聯系我們
  • 地址:重慶市南岸區南濱路162號2幢
  • 郵編:400061
  • 電話:62630613
  • 傳真:62630613

您當前的位置:首頁 > 學習交流 > 熱點關注

守护“一国两制” 恢复香港秩序

——“重溫鄧小平同志關于香港問題的重要講話”專題座談會綜述

文/人民日報   圖/   責任編輯/   2019年08月26日   字體:【    

8月24日下午,全國港澳研究會在深圳舉辦“重溫鄧小平同志關于香港問題的重要講話,維護以憲法和基本法爲基礎的特別行政區憲制秩序”專題座談會,香港、澳門及內地40多位專家學者出席。

大家一致認爲,重溫鄧小平同志重要講話,有利于正本清源、辨析香港當前問題的實質、找到解決問題的辦法。解決當前香港問題,必須在維護以憲法和基本法爲基礎的特別行政區憲制秩序上深化認識、凝聚共識,形成全社會維護法治、守護家園的堅強力量。

全面准確貫徹“一國兩制”方針

座談會上,專家學者結合鄧小平同志關于香港問題的重要講話,對“一國兩制”的內涵進行了重申和強調。

全国港澳研究会会长徐泽指出,邓小平关于“一国两制”伟大构想,归纳地说,是两个基本点,即统一和发展,这也可以说是“一国两制”的初心。为保证“一国两制”实践行稳致远,习近平主席对“一国两制”宪制秩序作出一系列重要论述,从统一和发展这两个基本点上对邓小平“一国两制”构想做了进一步的丰富和深化,是为“一国两制”承载新使命作出的战略部署。全面准確貫徹“一國兩制”方針,要义是正确把握“一国”与“两制”的关系。

武漢大學副校長周葉中教授表示,“一國兩制”是一個由“一國”和“兩制”結合而成的概念,是一個完整的整體。“一國”是“兩制”的前提和基礎,沒有“一國”就不可能有“兩制”。

清華大學港澳研究中心主任王振民教授表示,中央對實行“一國兩制”設定的前提條件一直非常明確,那就是“一國”,只要尊重、維護好“一國”,“兩制”就有無限發展空間。沒有“一國”,就沒有“兩制”。

与会者认为,全面准確貫徹“一國兩制”方針要正确认识中央的权力。

“‘一國兩制’、高度自治並非中央什麽都不管。香港發生動亂,中央當然可以幹預,讓‘一國兩制’回歸正軌。駐軍是全面准確貫徹‘一國兩制’原則的重要組成部分。”全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠說。

全國港澳研究會副會長、香港中文大學社會學系榮休講座教授劉兆佳表示,中央在必要時可以出手平息香港的動亂,從而保障“一國兩制”行穩致遠,維護香港和國家的安全和利益。“當然,香港特別行政區能夠自行平息動亂,‘港人治港’、高度自治便更能充分體現。”他說。

當務之急是止暴制亂、恢複秩序

與會專家認爲,止暴制亂是當前香港最重要的事情。徐澤表示,當前在香港發生的問題,也包括自回歸以來發生的一系列重大政治法律問題,究其根本,是社會在特別行政區憲制秩序的理解上缺乏共識,而各種反對勢力從中蠱惑生亂,導致香港政治爭拗不斷,近期甚至出現一系列嚴重沖擊“三條底線”的暴力犯罪行爲和一些極其錯誤危險的政治傾向。解決問題之道,必須在憲法和基本法共同構成憲制基礎的特別行政區憲制秩序上深化認識,凝聚共識,形成全社會維護法治、守護家園的堅強力量。

許多專家強調,對于要從根本上毀掉特別行政區憲制秩序、毀掉香港法治的犯罪活動,絕不能姑息,必須依法懲治。

王振民表示,現在香港的“一國兩制”遇到回歸20多年最大的挑戰,“一國兩制”的根基和底線正在被瘋狂破壞,道德和法治的底線不斷被突破。平息動亂就是要回歸法治、回歸“一國兩制”,嚴格按照憲法、基本法辦事,就一定能夠找到解決問題的良策。前提是立即停止暴力,恢複秩序。

周葉中認爲,應從特別行政區維護“一國”原則底線的憲制義務出發,通過激活特別行政區自身的法律制度等方式,強化“一國兩制”在特別行政區內部的保障機制。

“香港居民的團結是防止和解決動亂的一個重要條件,香港市民應該支持特區政府止暴制亂。”澳門大學法學院駱偉建教授提出,愛國愛港力量要團結起來,只要我們堅定地有效地采取措施,完全可以制止動亂,發起動亂勢力的圖謀就永遠不可能得逞。

保持香港繁榮穩定是國家戰略所需

與會專家認爲,保持香港繁榮是國家戰略所需,要以香港優勢服務國家戰略,實現互利雙贏。

徐澤指出,“一國兩制”構想是在20世紀70年代末,和平與發展成爲時代主題,黨和國家的工作中心轉移到社會主義現代化建設上的背景下提出的,改革開放40多年來,“一國兩制”實踐爲我國的快速發展,成長爲世界第二大經濟體,發揮了不可替代的重要作用。當前,在“一國兩制”框架下建設粵港澳大灣區,旨在發揮港澳的獨特作用,提升大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用,是香港不可或缺的發展機遇。

綜合開發研究院常務副院長郭萬達表示,保持香港繁榮穩定和維護國家利益緊密相連,相互依存,不可分割。一個長期繁榮穩定的香港,對國家現代化建設、對中華民族偉大複興具有不可替代的作用。

 

来源: 人民日报 作者: 记者 叶子