聯系我們
  • 地址:重慶市南岸區南濱路162號2幢
  • 郵編:400061
  • 電話:62630613
  • 傳真:62630613

您當前的位置:首頁 > 學習交流 > 熱點關注

人民日报评论员:为祖国自豪 为祖国祝福

——論學習貫徹習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上重要講話

文/人民日報   圖/   責任編輯/   2019年10月08日   字體:【    

這是一部感天動地的奮鬥史詩!這是一部彪炳史冊的偉大傳奇!

在人類曆史長河中,70年只是彈指一揮間,但對中國人民和中華民族來講,這是滄桑巨變、換了人間的70年。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現偉大複興的光明前景。

“此時此刻,全國各族人民、海內外中華兒女,都懷著無比喜悅的心情,都爲我們偉大的祖國感到自豪,都爲我們偉大的祖國衷心祝福。”在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上,習近平總書記發表重要講話,深情回望70年前新中國成立這一偉大事件,贊揚70年來全國各族人民取得的令世界刮目相看的偉大成就,宣示前進征程上不斷創造新的曆史偉業的堅強決心和堅定信心,號召全黨全軍全國各族人民更加緊密地團結起來,不忘初心,牢記使命,繼續把我們的人民共和國鞏固好、發展好,繼續爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢而努力奮鬥。

歲月峥嵘,山河爲證。70年前,毛澤東同志向世界莊嚴宣告中華人民共和國的成立,中國人民從此站起來了,徹底改變了近代以後100多年中國積貧積弱、受人欺淩的悲慘命運,中華民族走上了實現偉大複興的壯闊道路。70年來,全國各族人民同心同德、艱苦奮鬥,創造了經濟快速發展和社會長期穩定的奇迹。今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。回首昨天、把握今天、展望明天,全國各族人民、海內外中華兒女怎能不爲祖國史詩般的進步由衷禮贊,怎能不爲祖國更加美好的未來衷心祝福!

爲祖國自豪,我們有無比強大的底氣。從一窮二白、滿目瘡痍起步,曆經七十載艱辛奮鬥,我國綜合國力已躍居世界前列,“複興號”列車以350公裏的時速領跑世界,神州處處有最新最美的文字,處處見最新最美的圖畫,中國正處于曆史上最好的發展時期,比曆史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大複興的目標。曆盡千辛萬苦、越過千山萬水,能夠取得這樣的成就,這是多麽不容易,多麽了不起!

爲祖國祝福,我們有無比堅定的信仰信念信心。于“漏舟之中”走向站起來,于“瀕臨崩潰邊緣”走向富起來,于“滾石上山”走向強起來,新中國70年的發展創造了中華民族從沈淪而奮起、由苦難而輝煌的命運轉折。事實勝于雄辯,中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路,是實現中華民族偉大複興的必由之路。今天,實現中華民族偉大複興正處于關鍵時期,擺在我們面前的使命更光榮、任務更艱巨、挑戰更嚴峻、工作更偉大。發揮中國共産黨領導的政治優勢和中國特色社會主義的制度優勢,把各方面智慧和力量凝聚起來,形成海內外中華兒女心往一處想、勁往一處使的強大合力,中國人民就一定能夠戰勝各種艱難險阻,鑄就我們人民共和國新的更大輝煌。

七十載波瀾壯闊,九萬裏風鵬正舉。“中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。”讓我們更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,繼往開來、接續奮鬥,把我們的人民共和國建設得更加繁榮富強,在實現中華民族偉大複興的征程上創造新的更大奇迹! 

(來源:人民日報)